Искусство заготовки

Искусство заготовки

Для участия в данном мероприятии были приглашены представители крупнейших игроков в сфере молочного производства из различных регионов России: Республик Татарстан и Башкортостан, Оренбургской, Рязанской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской и Волгоградской областей, а также из Краснодарского края.

ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

В текущем году компания «Лимагрен» отмечает свое десятилетие на российском рынке. За это время она смогла достичь хороших результатов — от выведения новых высокоурожайных гибридов до создания гибридов кукурузы с высокой переваримостью клетчатки, что является одним из решающих факторов для молочного производства. Кроме поставки высокоурожайных гибридов кукурузы конечному сельхозпроизводителю, компания занимается предоставлением актуальных сервисов и услуг при выращивании.

Среди них — обучение аграриев правильной кормозаготовке и, как следствие, получению внушительных надоев молока. Как известно, в современных условиях ведения высокопродуктивного молочного животноводства повышаются требования к питательной и энергетической ценности кормов. Итоговое качество силоса или сенажа является результатом не только соблюдения сроков работ, но и правильной технологии их заготовки и хранения.

При этом выбор того или иного подхода зависит от ряда факторов. Таким образом, знание особенностей производства позволяет сельхозпроизводителям избежать ошибок и запастись кормами, отвечающими основным запросам животноводческого предприятия.

ПЕРЕДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Семинар по актуальным вопросам кормозаготовки прошел в АО СХП «Вощажниково» — современном прогрессивном сельскохозяйственном предприятии, которое осуществляет все операции, начиная от производства высококачественных кормов и заканчивая изготовлением мясной продукции и переработкой отходов.

На базе данного комплекса используются передовые достижения науки в области молочного животноводства, в том числе автоматизированные системы доения и управления стадом. В 2012 году компания вывела на полную проектную мощность два уникальных молочнотоварных комплекса, на которых содержится более 8000 голов скота, чей жизненный цикл полностью контролируется с момента появления на свет до выбраковки.

За сутки в данных подразделениях производится более 125 т молока, причем одно предприятие специализируется на сырье высшего сорта, а второе — класса «Евростандарт». Сегодня АО СХП «Вощажниково» считается одним из ведущих производителей молока в регионе. Его крупнейшими заказчиками являются компании Danone, Campina, PepsiCo, в частности ООО «Вимм-Билль-Данн», и другие. Следует отметить, что основной целью проводимого мероприятия стало не только обучение, но и, что самое главное, обмен опытом в сфере молочно-товарного производства.

Представители хозяйств из различных уголков нашей страны получили уникальную возможность вместе с коллегами обсудить проблемы, связанные с производством молока, рассказать о методах решения трудностей, поделиться бесценными личными знаниями, а также завести новые партнерские и дружеские отношения.

ОБУЧЕНИЕ И ОПЫТ

В ходе проведения первого дня семинара компания «Лимагрен» продемонстрировала новую линейку силосных гибридов кукурузы с высокой переваримостью клетчатки. Представители хозяйств смогли увидеть инновационную силосную генетику в полях, а также получить подробное описание каждого гибрида и узнать об особенностях их возделывания в различных почвенноклиматических условиях России.

Продолжением мероприятия стало посещение одного из молочно-товарных комплексов АО СХП «Вощажниково». В ходе экскурсии по предприятию гостями были рассмотрены вопросы, связанные с получением, заготовкой и правильным хранением кормов, продемонстрированы факторы успешного производства молока и эффективного ведения бизнеса в этом направлении, технологии содержания и регламент машинного доения, а также обозначена специфика управления здоровьем крупного рогатого скота, причем последней проблеме участниками семинара было уделено особое внимание.

Как известно, данный фактор является одним из важнейших показателей при производстве молока, ведь состояние здоровья животных значительно влияет на продуктивность и качество сырья. При заболевании коров могут резко изменяться состав, физико-химические, органолептические и технологические свойства молока. Более того, его качество может значительно ухудшаться при попадании лекарственных средств, применяемых для лечения скота, и обсеменении патогенной микрофлорой, находящейся непосредственно в организме коровы.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО

Во второй день обучающего семинара сотрудниками компании «Лимагрен» были рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей заготовки и хранения кормов в различных регионах нашей страны.

Помимо этого были обозначены агротехнические мероприятия, способные не только увеличить выход силоса с гектара пашни, но и значительно повысить качественные характеристики данной продукции, ведь заготовка правильных кормов является одним из главных факторов ведения продуктивного животноводства. Качество силоса напрямую влияет на здоровье скота, повышение надоев молока и, как следствие, увеличение прибыли хозяйств.

Так, объемистые корма с хорошими характеристиками, составляя базовую основу рационов кормления, без использования концентратов должны обеспечивать продуктивность животных на уровне не ниже 10–12 кг молока в сутки. В странах с развитым молочным скотоводством данный показатель достигает 24–28 кг.

По окончании двухдневного обучения каждый участник получил свидетельство о повышении квалификации установленного образца. Следует отметить, что компания «Лимагрен» планирует продолжать свое развитие в области сельскохозяйственного производства, обеспечивать аграриев высокоурожайной и качественной продукцией, а также проводить познавательные и полезные мероприятия.